Real Book VS E-Book

Hola ! udah lama ga post something di blog ehehe, now I’m going to share tentang pros dan cons-nya real book dan e-book. Pasti udah pada tau e-book dong yaaa ? kalau masih ada yang belum tau, gue mau bahas sekilas tentang apa itu e-book, tapi sebelumnya I want to make sure that you all know what I mean with “real book” real book disini maksud gue adalah buku beneran, buku yang dicetak & dibuat dari bahan kertas, kayak buku yang biasa lo beli di toko buku. So, what is e-book ? well, e-book (English) atau dalam bahasa Indonesia disebut buku elektronik atau buku digital adalah (menurut Wikipedia) versi elektronik dari buku, e-book bisa dibaca lewat smartphone, kindle, tablet dan gadget-gadget lainnya, tapi (setau gue) sebelum e-book bisa dibaca lewat smartphone, tablet dan gadget lainnya, e-book cuma bisa dibaca lewat kindle, kindle adalah device khusus untuk membaca e-book. Udah ada gambaran kan tentang e-book ? now, I’m going to share what are the pros and cons-nya real book & e-book according to MY OPINION, jadi pros & cons ini berdasarkan opini gue loh ya. Let’s get started !

1. Real Book

– Pros : lo ga perlu khawatir baterai gadget lo habis waktu lo lagi baca, lo bisa baca selama apapun lo mau ; kalau lo book lover atau termasuk orang yang hobi baca pasti ngerti yang satu ini, you can smell the book, maksud gue, setiap buku (apalagi buku baru) punya wangi kertas yang khas, dan ga sedikit orang yang punya hobi baca suka melakukan hal itu, smell the books hahaha ; lo bisa bener-bener feel the emotion dari cerita di buku tersebut ; ga khawatir rusak, maksud gue kalau lo baca lewat gadget, pasti ada aja rasa khawatir, misalnya, lo lagi baca sebelum tidur, kalau lo baca lewat gadget, ada rasa khawatir, takut gadget lo jatuh atau ketindih badan lo atau apalah, tapi kalau baca buku biasa bukan lewat gadget, you have no worries.

– Cons : as we all know kalau buku terbuat dari kertas, dan kertas berasal dari kulit pohon, so they’re not really eco-friendly ; makan tempat, semakin banyak buku yang lo punya, semakin banyak juga ruang atau tempat yang lo butuhkan.

2. E-Book

– Pros : bisa baca sambil gaya hahaha ; hemat tempat, ga perlu banyak ruang untuk nyimpen koleksi e-book lo ; ada sensasi tersendiri.

– Cons : kayak kata gue tadi, ada rasa khawatir, khawatir baterai habis, khawatir rusak, khawatir hilang ; ga praktis, kalau baterai habis, lo harus stop baca dulu ; kurang bisa feel the emotion dari cerita yang lo baca.

So, what will you choose ? it’s all up to you. Tapi yang paling penting adalah tentuin dulu apa tujuan lo baca buku, kalau mau ngerasain sensasi baca buku yang beda dari biasanya, lo bisa nyoba baca e-book, tapi kalau lo emang bener-bener mau baca buku, apalagi novel atau buku tebel, gue saranin sih baca real book aja, but, again, it’s all up to you, you decide, karena semua hal pasti ada kekurangan dan kelebihannya, the choice is yours. Hope this helps ! dan jangan lupa ikutin pollingnya yaa, thaaanks😀

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: