A Review : Merajut (Knit) dan Merenda (Crochet)

Hola blogverse ! Kali ini gue mau mereview banyak hal tentang merajut dan merenda. Oya tanggal 14 Februari 2013 nanti adalah hari tepat satu tahun gue jadi knitter😀 tanggal 14 Februari 2012 adalah hari dimana pertama kalinya gue BELAJAR, belajar ya pemirsah bukan bisa (eh atau udah bisa ya ? lupa pemirsah maaf) adalah hari pertama gue belajar merajut sendiri, ga ikut kursus atau apapun, belajar dengan the power of internet and Youtube, gue belajar merajut dan kerajinan tangan lainnya dari internet dan Youtube, belajar sendiri itu ga enaknya kalau salah dan ga bisa – bisa atau kalau ga berhasil – berhasil ya harus cari sendiri letak kesalahannya, mikirin sendiri, benerin sendiri fiuh banget deh ya pemirsah.

Yang akan gue review kali ini : hal – hal basic tentang knit dan crochet, tips and tricks tentang knit and crochet, perbedaan peralatan dan benang knit and crochet import dan lokal, rekomendasi toko online dan offline yang menjual peralatan knit and crochet, website – website yang menyediakan free patterns. Lengkap bingit kaaans ? Makanya kunjungi teyus blog super endos gandos gue ini ya pemirsah. Baiklah mari kita mulai perkuliahan tentang merajut dan merenda hari ini.

1. Hal – Hal Basic Tentang Knit dan Crochet :
Oke, menurut gue persepsi merajut dan merenda di Indonesia masih kebolak-balik, banyak yang ngira bahwa merenda itu adalah merajut, kalau gue sih logika aja deh ya, bahasa Inggrisnya “merajut” kan “knit” dan kalau lo googling tentang knit patterns yang bakal lo temui adalah pattern merajut dengan dua stik breien dan bukannya dengan hakpen (hook) karena kalau yang menggunakan hakpen atau hook itu adalah kerajinan tangan merenda (crochet). Perbedaan yang gue tau mengenai knit dan crochet adalah : merajut (knit) pake dua jarum (breien) (lima jarum malah kalau pake DPNs, enam jarum malah kalau pake DPNs plus cable needle) sedangkan merenda (crochet) pake satu jarum (hakpen atau hook) ; printilan merajut lebih banyak dari pada printilannya merenda (setau gue) printilannya merajut itu ada cable needles, stitch markers, stopper, tapestry needles (dipake di crochet juga deng), circular needles, DPNs, dll ; kalau merajut yang dibolak-balik jarumnya, tapi kalau merenda project yang lagi dikerjainnya yang dibolak-balik, bukan jarumnya ; basic stitch merajut ada dua (knit and purl) kalau basic stitch merenda ada empat (single crochet, half double crochet, double crochet dan triple crochet) ; menurut gue (lagi) kalau merajut lebih untuk bikin wearable kayak baju, topi, kaos kaki, walaupun bisa juga di crochet, tapi kalau di knit hasilnya lebih rapat sedangkan kalau di crochet lebih lacy, dan kalau crochet lebih untuk bikin shapes (bentuk-bentuk) kayak bikin bentuk bunga, hati, kupu – kupu, dll, di knit juga bisa sih bikin shapes tapi lebih susah dibandingin kalau di crochet (menurut gue loooh)

2. Tips and Tricks Tentang Knit and Crochet :
Menurut gue peralatan yang perlu dibeli bagi yang baru mau belajar knit dan atau crochet adalah jarum rajutnya ya pastinya dan benang rajut, that’s it, nanti kalau udah lancar baru deh beli printilannya, oya kalau baru belajar ga usah beli yang import atau yang mahal-mahal dulu (menurut gue) karena siapa tau ternyata lo bosen atau stuck di pola yang itu-itu aja dan males buat lanjutin kan sayang. Kalau lo udah dapet feelingnya, baru deh diperlengkap “persenjataannya” nanti lo ga bakal cuma beli printilan knit atau crochet aja, nanti bakal merembet ke printilan lainnya kayak pita-pita (ribbons), felt, kancing-kancing (buttons) untuk dekorasinya. Sekedar saran : ukuran jarum rajut yang sering dipake (pengalaman gue) adalah jarum ukuran 3mm – 6mm (knit) dan 4 – 5mm (crochet) jarum rajut yang paling enak dipake adalah yang terbuat dari kayu sebenernya, tapii harga jarum yang terbuat dari kayu itu mahall, yang terbuat dari bambu dan alumunium juga enak dan lebih terjangkau (menurut gue) tapiiii ga semua yang dari bahan bambu dan alumunium enak loh, karena beda perusahaan biasanya beda bahan (kayaknya) karena gue pernah beli jarum rajut dari bambu dan alumunium dari merk yang belum pernah gue pake sebelumnya, dan ternyata ga enak dipake. Ada juga jarum rajut yang terbuat dari gading gajah which is super expensive of course (and also this kind of needles are killing elephants to make, soo…) gue pernah beli crochet hook merk Susan Bates yang terbuat dari bahan luxite (semacam plastik gitu tapi bukan plastik kayak yang di bahan jarum merk Daiso, lebih agak mirip sama bahan jarum Clover yang ukuran 30cm) dan enaak banget pas dipake, lenturr !❤

3. Perbedaan Peralatan dan Benang Knit and Crochet Import dan Lokal:
Perbedaanya adalah di kualitas dan harga ya pastinya pemirsah, harga emang ga bohong, ada kualitas ada harga. Serius deh gue ga pernah ngerasa rugi ngabisin tabungan yang gue tabung dari beberapa bulan sebelumnya untuk beli benang dan peralatan import, karena emang enak dan nyaman banget buat dirajut, oya import disini maksudnya adalah benang dan peralatan yang diimpor dari Turkey, Jepang, Eropa, dkk (USA, Canada, UK, Italy, France, Peru, Germany, Australia, dll) tapi bukan berarti benang lokal ga bagus loh ya, bagus – bagus juga kok, tapi berhubung gue ga terlalu suka pake benang katun (satu – satunya benang katun lokal yg gua suka katun jenis soft cotton big ply) dan benang lokal kebanyakan terbuat dari katun jadi yaaa anda tau sendiri bagaimana kelanjutannya, eh tapi benang lokal juga lumayan banyak koks variasinya, ada benang katun ICT, benang SA (benang khas Bandung), benang acrylic linen, benang rayon, benang nylon, itu sih setau gue. Kalau di benang rajut impor gue ga pernah nemuin sambungan berupa ikatan, kalau di benang rajut lokal gue hampir ga pernah nemuin benang rajut yang ga ada sambungan ikatan ditengahnya, jadi biasanya gue lagi asik-asik ngerajut eeeh tiba – tiba ada benang yang disambung dengan diikat, bikin rajutan gue jadi ehem agak sedikit kurang indah, dan juga biasanya di gulungan benang rajut lokal ada karton ditengahnya, paling ga suka sama yang satu ini, karena gue merasa rugi beli benang yang ada karton tengahnya, beda dengan benang impor, lo ga bakal nemuin sambungan berupa ikatan di tengah gulungan benang (kecuali benang murah Jepang, benang impor dari Jepang terbagi jadi dua loh setau gue, yang mahal dan yang murah, gue belakangan ini sering nemuin sambungan di benang murah Jepang, ga nyebut merk loh ya) dan sejauh ini gue belum pernah nemu dan belum pernah tau ada benang impor yang ada karton tengahnya, mungkin cuma di Indonesia kali ya yang jual benang pake karton tengah, eh tapi ga semua benang lokal ada karton tengahnya loh, sekarang udah banyak toko yang ga jual benang lokal pake karton tengah (UPDATE : ternyata di beberapa benang impor pun ada yg pake karton tengah. tapi tetep ga merasa rugi, kenapa ? karena di label benangnya udah ada keterangan berat pergulung benang dan panjang isi benangnya, jadi fungsi karton tengah disini lebih untuk menjaga agar gulungan benangnya tetap rapi, kalau di benang lokal kan jarang banget yang pake label dan ada keterangan berat pergulung dan panjang isi benangnya, jadi ya kayak beli kucing dalam karung)
Hampir di setiap benang impor ada free pattern di label benangnya (atau di website merk benangnya) ada petunjuk penggunaan benang, contoh : benang A cocok untuk jarum rajut ukuran sekian dan cocok untuk hakpen atau hook ukuran sekian, tidak boleh dicuci dengan mesin, dsb, hal – hal yang kayak gitu belum ada di benang lokal, like what I said before : kalau di benang lokal kan jarang banget yang pake label dan ada keterangan berat pergulung dan panjang isi benangnya, jadi ya kayak beli kucing dalam karung. Tapi gue tetep suka kok sama benang lokal. Serius deh gue ga bermaksud membuat kesan benang lokal jelek, gue cuma berbagi sesuai kenyataan apa adanya, yang gue tulis ini juga kan berdasarkan pengalaman gue sendiri, jadi yaa gue tulis yang gue tau aja.

4. Rekomendasi Toko Online dan Offline yang Menjual Peralatan Knit and Crochet :
Harusnya gue dapet hadiah nih udah promosiin toko-toko mereka hahahaha gue ga punya toko apa-apa kok pemirsah, jadi tenang aja, kalian ga bakal gue suruh beli apa – apa hahaha. Gue kasih skor dari 0-100 buat respon dan pelayanan (respon, pelayanan dan pengiriman) dari setiap toko yang pernah gue beli dagangannya.

UPDATE toko benang rajut ! klik disini

a. Toko Online :
– Craft and Me : benang & peralatan rajut (knit and crochet)
Skor respon dan pelayanan : 80
Bisa dicek ke : craftandme.com

– Benang – Benang : benang & peralatan rajut (knit and crochet)
Skor respon dan pelayanan : 90
Bisa dicek ke : benangbenang.com atau facebook.com/benangbenangcom

– Yellow Craft : benang & peralatan rajut (knit and crochet)
Skor respon dan pelayanan : 90
Bisa dicek ke : yellowcrafts.com atau facebook.com/yellow.crafts

– Gita Galeri Rajut : benang & peralatan rajut (knit and crochet) lokal dan impor Jepang (kalau ga salah, lupa, cek aja sendiri ya pemirsah)
Skor respon dan pelayanan : 84
Bisa dicek ke : gitagalerirajut.blogspot.com atau facebook.com/ggrajut

– Knita Rajut : benang & peralatan rajut (knit and crochet) lokal dan impor Eropa
Skor respon : 70 (ga jadi beli karena responnya lama haha padahal barangnya bagus-bagus)
Bisa dicek ke : knitarajut.com atau facebook.com/knitarajut

– Papiput : benang (knit and crochet) impor Eropa
Skor respon dan pelayanan: gatau karena belum pernah beli disini, liat – liat barangnya di fesbuk sih bagus-bagus, tapi kalau liat komen di foto-fotonya ya ampun cepet banget sold out-nya pemirsah udah kayak kacang goreng, cepet habis barangnya huh jadi takut duluan deh mau belinya, takut ga kebagian.
Bisa dicek ke : papiputshop.com atau facebook.com/papiput atau facebook.com/PapiputShop

– Demofa : benang & peralatan rajut (knit and crochet) impor Eropa
Skor respon dan pelayanan : 79
Bisa dicek ke : facebook.com/Demofa.benangrajut

– My Hobby Craft : benang & peralatan rajut (knit and crochet) lokal dan impor USA
Skor respon dan pelayanan : gatau karena belum pernah beli disini, liat – liat barangnya di fesbuk sih bagus-bagus.
Bisa dicek ke : facebook.com/myhobbycraft

– Benang Cantik : benang (knit and crochet) impor Eropa
Skor respon dan pelayanan : gatau karena belum pernah beli disini, liat – liat barangnya di fesbuk sih bagus-bagus.
Bisa dicek ke : facebook.com/benang.cantik

b. Toko Offline :
– Craft Studio 11 : benang & peralatan rajut (knit and crochet) impor Eropa dan Jepang
Skor pelayanan : gatau karena belum pernah kesana, tapi pengen banget kesana, masih ada di wishlist place nih.
Lokasi : Serpong
Bisa dicek ke : craftstudio11.com

– Crayons Craft : peralatan craft (knit and crochet) impor (kalau ga salah, lupa, cek aja sendiri ya pemirsah)
Skor pelayanan : gatau karena belum pernah kesana
Lokasi : Bandung
Bisa dicek ke : crayonscraft.com

– Sumber Bola : benang & peralatan rajut (knit and crochet) lokal dan impor Cina
Skor pelayanan : 77
Lokasi : Bandung, alamat lengkapnya bisa diliat di postingan gue yang ini

– Tobucil : benang & peralatan rajut (knit and crochet)
Skor pelayanan : gatau karena belum pernah kesana
Lokasi : Bandung
Bisa di cek ke : tobucil.multiply.com atau facebook.com/tobucil

– Sunflower Asemka : benang & peralatan rajut (knit and crochet)
Skor pelayanan : gatau karena belum pernah kesana, tapi pengen banget kesana, masih ada di wishlist place nih.
Lokasi : Jakarta

– Hobby Craft : benang & peralatan rajut (knit and crochet) impor Eropa dan Jepang
Skor pelayanan : 78
Lokasi : setau gue sih cuma ada di Jakarta tapi denger-denger di kota lain juga ada, gatau deh, yang pernah gue datengin Hobby Craft yang di Mall Kelapa Gading, Jakarta

5. Website – Website yang Menyediakan Free Patterns :
– Lion Brand
Bisa di cek ke : lionbrand.com
Harus sign-up dan log-in dulu, baru deh bisa download.

– Bernat
Bisa di cek ke : bernat.com
Harus sign-up dan log-in dulu, baru deh bisa download.

– Ravelry
Bisa di cek ke : ravelry.com
Ga harus sign-up dan log-in, tapi ga semua pattern free, ada juga yang harus beli, dan ada juga yang hanya bisa di akses kalau kita log-in.

– Red Heart
Bisa di cek ke : redheart.com
Ga harus sign-up dan log-in

– Caron dan Naturally Caron
Bisa di cek ke : caron.com dan naturallycaron.com
Ga harus sign-up dan log-in

Selesaaai ! Lengkap bingit kaans ? Semua yang gue tulis di review ini berdasarkan pengalaman gue sendiri loh ya, ga ada niat untuk menjelek – jelekkan atau mempromosikan pihak – pihak tertentu, gue cuma pure pengen berbagi tentang apa yang gue tau tentang merajut dan merenda dari pengalaman gue selama satu tahun ini. Explore internet untuk kegiatan positif, untuk cari ilmu, banyak banget website-website yang nyediain berbagai info, ada yang tentang kerajinan tangan, software, memasak, sampai pelajaran sekolah pun ada, dari yang gratis sampe yang bayar.

Semoga info-info di review gue ini bisa membantu yaa, kunjungi teyus blog super endos gandos gue ini ya pemirsah untuk review dan postingan endos gandos selanjutnya. Thanks for visiting !❤😀

(UPDATE ! : postingan gue tentang merajut yang lainnya : bisa klik disini, disini, dan disini)

CIMG9304

Tagged , , ,

17 thoughts on “A Review : Merajut (Knit) dan Merenda (Crochet)

  1. yeklin says:

    halo.. gw belum pernah merajut sama sekali, cuma sebatas pengen coba belajar merajut. masih bingung mau beli benang apa dan alat apa. akhirnya nyasar ke blog ini dan dapet info yang berguna. hehehe… salam kenal.. ^^

    • hi there, thanks ya udah mau mampir😀 rekomen kalau mau belajar, beli benang Soft ICT deh, itu benang katun tapi halus, jadi ga trauma kayak gue hehe dulu awal beli benang, katun biasa, jadi sempet “ga sudi” pake katun, setelah nyoba Soft ICT, langsung suka deh, beli jarum ukuran 4-5mm aja dulu, sebenernya sih buat belajar bagus yang diatas 5mm, tapi agak susah cari benangnya hehe, jadi panjang lebar gini😛

      • yeklin says:

        haha.. sip deh.. makasih ya udah mau balas panjang lebar😀

      • with pleasure😀 malah seneng ditanya-tanya tentang merajut, soalnya gue disini (lingkungan sehari-hari) gatau mau nyerocos tentang merajut sama siapa, belum ketemu sama yang satu interest nih hihi, kalau ada yang mau ditanya lagi seputar merajut, tanya aja yaa😀

  2. rx says:

    Hmmmm,,, jd nambah pengetahuan tentang benang..

    tapiii,,, loq aku gak pernah nyoba pake’ benang yang import,,, (pengen siiih)
    coz ditempetku lum ada,,,
    adanya ya cuma benang katun lokal ajah ama benang wol biasa…😦

    • hi there ! makasih ya udah mampir😀
      saya juga beli benang impornya hasil dari googling dan facebook loh, coba aja mampir ke facebook yang ada di postingan-postingan saya. Tapi jangan kaget ya, varian benangnya banyaaaaak bangett😀
      selamat berburu benang !😀

  3. larashujan says:

    hai haii .. infonya berguna bangeet niih .. aku udah pernah -sempet- belajar merajut .. dan sekarng lupa sama teknik” nya :)) ..
    buka” bbrp web untuk free pattern tapi bingung dengan bahasa patern nya itu :))

    • hi there ! thanks yaa udah mampir😀
      ayo semangat merajutnya !😀
      kalau ada yang bingung tanya aja kesini, boleh banget loh, siapa tau bisa bantu hihi😀

      • larashujan says:

        ini baru mau mulai .. mulai galau deh mau knit or crochet .. klo basic mending mana dulu sih?

      • Knit dan crochet kan beda jadi tergantung kamu aja mau yang mana dulu, banyaknya sih mulai dari crochet dulu baru knit, tapi kalau saya sih mulainya knit dulu karena dari awal emang tertariknya belajar knit, baru deh belajar crochet, tapi belajar crochet-nya ga sedalam mempelajari knit😀

  4. nisa says:

    yeayy nemu blog ini. baru mau mulai nih saya hehe thanks for infooo:)

  5. Made Dars says:

    Pengen tahu dunk tempat belajar knitting ( 2 jarum ) , mau bikin topi kayak Tara Stilles . Tapi daerahnya yang Kebayoran Baru or sekitarnya ya Mb . Tq

  6. oktalia says:

    Ihh pengen belajar merajut mrenda tp ga mau stress sendiri..ada rekomendasi tempat kursusnya di daerah Buah batu Bandung ga? Biar langsung bisa

  7. keke says:

    Nice bloog… Mau tanya dong mba. Beda benang impor dr usa, jepang sm eropa apa y? Trs lebih bagus yg mana? Oiya ada olshop baru tuh belle laine namanya harganya murce kyknya.

    Makasih infonya.🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: